Как организовать и провести деловые игры в онлайне

В эпоху цифровой трансформации деловые игры давно стали неотъемлимой частью современного корпоративного обучения. В этой статье мы разберем особенности проведения деловых игр в онлайне и решаемые с помощью них задачи, рассмотрим виды деловых игр и особенности их организации.
В эпоху цифровой трансформации деловые игры давно стали неотъемлимой частью современного корпоративного обучения. Все дело в том, что это - интерактивный обучающий формат, который, с одной стороны, имитирует реальные бизнес-процессы или бизнес-ситуации, а, с другой стороны, позволяет участникам тестировать гипотезы и развивать навыки в безопасной среде. В этой статье мы разберем особенности проведения деловых игр в онлайне и решаемые с помощью них задачи, рассмотрим виды деловых игр и особенности их организации.

Особенности деловых игр

Деловые игры отличаются от традиционных обучающих форматов (лекций, семинаров, обучающих программ и тренингов) более активной ролью участников обучения и принципом  «обучения через действие» (learning by doing), когда игроки вынуждены принимать решения в  рамках предложенного игрового сценария и анализировать последствия действий.
К дополнительным особенностям деловых игр можно отнести:
• Реализм: многие деловые игры иммитируют бизнес-ситуации (например, вывод компанию на рынок, планирование бизнес-процессов), используя максимально приближенные к реальности условия и ограничения.  
• Командная работа: для достижения общей цели участники вынуждены взаимодействовать друг с другом, обмениваясь ресурсами, вступая в коллаборации или противоборство.
• Рефлексия: в процессе игры либо по её окончании участники оценивают эффективность своих действий, отмечают рабочие паттерны поведения и выводят нужные стратегии или решения.

Эти особенности делают игры эффективным инструментом для быстрого закрепления знаний, но требуют тщательной подготовки, чтобы избежать хаоса или поверхностности.

Задачи проведения деловых игр и целевая аудитория участников

Деловые игры решают широкий спектр образовательных и практических задач:
• Развитие стратегического, системного и критического мышления
Игроки учатся анализировать большой объем данных, прогнозировать риски и игровын события и планировать долгосрочные стратегии
• Тренировка навыка принятия решений
В условиях неопределенности и ограничений игроки практикуют быстрые и обоснованные выборы, что позволяет в дальнейшем минимизировать возможные ошибки в реальности.
• Командообразование
• Деловые игры нередко способствуют построению доверия в команде и более качественному взаимодействию между игроками.
• Обучение конкретным умениям и навыкам
Если речь идет о тренировке конкретных технологий (например, соблюдении правил безопасности на производстве), предотвращении кризисной ситуации и пр., игроки отрабатывают важные навыки в безопасной среде.   

Благодаря этому деловые игры помогают быстрее формировать компетенции для реального применения и могут быть полезны для различных аудиторий:
• Руководителям разных уровней (благодаря играм можно будет оценить уровень мышления и управленческий потенциал, научить более эффективно принимать решения, изучить бизнес-процессы компании и пр.)
• Сотрудникам компаний (например, сотрудникам отделов продаж, hr-специалистам, сотрудникам производства и пр.)
• Рабочим командам (например, для командообразования и выявления сильных сторон и зон развития)
• Студентам и ученикам учебных заведений (например, для освоения предпринимательства, управления проектами и пр.)
• Предпринимателям и стартапам (в данном случае деловые игры помогут протестировать идеи, научиться анализировать конкурентов, подбирать и планировать стратегии развития компании и т.д.)

Виды деловых игр

Несмотря на то, что единой классификации деловых не существует, чаще всего их классифицируют по формату, целям и сложности проведения. При этом многие виды деловых игр достаточно легко проводить как в очном, так и в онлайн-формате. К наиболее востребованным видам деловых игр можно отнести:
• Кейс-стади игры: данные игры предполагают анализ реальных или вымышленных кейсов участниками в формате групповой дискуссии. Одними из наиболее известных являются бизнес-кейсы Гарвардской школы, в рамках которых участники решают проблему конкретной компании, в дальнейшем презентуя и обосновывая своё решение.
• Ролевые игры: участники исполняют заданные роли (например, роли руководителя и сотрудника) и взаимодействуют согласно сценарию. Например, в ролевой игре по работе с отговорками участнику-руководителю нужно распознать тип участника-сотрудника и отработать предложенные им отговорки.
• Бизнес-симуляции: игра выстраивается на основе модели конкретного бизнес-процесса, а участники совместными усилиями должны достичь игровой цели. Например, участникам предстоит наладить процесс производства в компании, управляя цепочкой поставок с разными поставщиками и обеспечивая наилучшие условия поставок.
• Стратегические игры: данный тип деловых игр сфокусирован на грамотном планировании, принятии решений и конкуренции между командами.
Например, в игре «Покорители рынка» участникам предстоит раунд за раундом открывать новые офисы в регионах России, выбирая одну из стратегий с учетом стратегий конкурентов.
При этом выбор подходящего вида деловой игры зависит от целей её проведения и дополнительных факторов (продолжительности игры, количества участников и пр.).
Подробнее про игру:
Покорители рынка

Организация и проведения деловой игры в онлайне

Чтобы деловая игра прошла успешно, тем более, в онлайн-формате, её организация требует тщательной подготовки, а проведение – слаженного взаимодействия и продуманных действий в соответствие со сценарием и правилами игры.
1. Подготовка деловой игры в онлайне:
• Определите цели проведения игры и изучите целевую аудиторию
• Исходя из параметров проведения игры и имеющегося бюджета подберите тему игры и определите технические условия реализации игры: в онлайне деловые игры чаще всего проводятся с помощью различных виртуальных досок, сервисов онлайн-конференций или симуляционных модулей (готовых или создаваемых под конкретную игру)
• С учетом технических и иных условий разработайте сценарий игры (правила, роли, стратегии и пр.) и сопутствующие игровые материалы (памятки для участников, бланки, чек-листы и пр.)
• Подготовьте обучающую команду – ведущего и фасилитаторов (знакомство со сценарием и правила игры, демо-проведение игры для большей слаженности и устранения возможных технических проблем и пр.)
• Заручитесь поддержкой технических специалистов, которые смогут сопровождать деловую игру в онлайне и при необходимости помогать участникам и ведущим.
2. Проведение деловой игры в онлайне:
• Заранее проинструктируйте участников об особенностях проведения игры в онлайне и условиях подключения к игре (рекомендуется выделить дополнительное время на подключение) – например, можно попросить всех участников подключаться с видео, использовать для подключения компьютеры и ноутбуки и пр.
• Познакомьте участников с правилами и целями игры, обозначьте игровые роли и требуемые действия.
• Сопровождайте игровой процесс, не вмешиваясь в него – пусть участники действуют согласно игровым задачам и заданным ролям. Ведущий и команда фасилитаторов наблюдают за соблюдением правил, при необходимости помогают с возможными техническими сложностями и фиксируют действия и игровые выборы участников.
3. Завершение игры и обратная связь по игре
• Проведите дебрифинг по игре - разберите игровой опыт участников, помогите им отследить реализованные стратегии и модели поведения и оценить их эффективность, вынести важные уроки и выводы, которые они перенесут в реальную жизнь.
• Подведите итоги игры, наградите победителей (если это предусмотрено сценарием игры) и соберите обратную связь от участников.

В зависимости от цели проведения и других параметров деловая игра в онлайне может длиться от 2 до 8 часов. В случае продолжительной онлайн-игры рекомендуется встраивать частые перерывы на 10-15 минут, чтобы обеспечить комфортное участие в игре.

Проведение деловой игры желательно сопровождать оценкой результатов её проведения. Для релевантности оценки рекомендуется использовать различные количественные и качественные методы – в зависимости от целей и задачи игры:
• Различные метрики вовлеченности (уровень вовлеченности и участия в формате опросов) и удовлетворенности участников (NPS)
• Замер изменения компетенций участников на протяжении игры в разрезе выбранной модели компетенции (например, по оценке качества решений)
• Обратная связь от участников в формате анкетирования после игры (с использованием интерактивных форм и опросов на LMS-платформах)
• Измерение глубины обучения с помощью тесты до/после игры для проверки знаний
• Follow-up сессии через 1-3 месяца после проведения игры (включая опросы о применении навыков)
• Повторное проведение игры через 1-2 месяца с последующим анализом результатов участников
• В отдельных случаях - анализ эффективности на основе рабочих целей и KPI (например, отслеживание изменения уровня продаж после игры)
Всё вышеперечисленное делает деловые игры мощным инструментом для развития компетенций, который не просто помогает участникам закреплять полученные знания на реальных ситуациях, но и дополнительно мотивирует на их применение в реальной работе. Самое главное – правильно подобрать формат и вид деловой игры под стоящие задачи обучения, чтобы они принесли вам и вашим участникам максимальный результат.

Смотрите также

    Только полезный контент без спама!
    Будьте в курсе всех новостей!